lunes, 7 de noviembre de 2011

Alimentación en la antigüedad

La alimentación en la prehistoria y el proceso de su transformación
La alimentación preagricultura podría ser considerada un hito de relevancia en el determinismo de
las tendencias alimentarias y el punto de partida que explique la alimentación actual. Sin embargo
no sólo fue la existencia del alimento sino también la posibilidad de alcanzarlo lo que determinó
gran parte de las características alimentarias de este momento histórico.
Comer para vivir y vivir para comer, podrían sintetizar el dogma central de la sobrevivencia del
hombre primitivo. Conseguía el alimento, comía, reposaba, volvía a comer hasta la saciedad, para
luego despertarse e ir en búsqueda del alimento. Se sospecha que si debia abandonar el lugar, 5
destruía todo alimento restante, tal vez guiado por el principio de no propiciar la alimentación de un
enemigo o competidor.
En el momento que el homo sapiens hace su irrupción en el planeta, hace unos 60.000 años, las
condiciones climáticas correspondían al fin de la glaciación y eran incompatibles con el desarrollo
de una vegetación capaz de sostener por sí sola, su alimentación. Pruebas indirectas indican que en
un comienzo su principal alimento eran las carnes de caza, que fueron paulatinamente reemplazadas
desde hace unos 8.000 años, con el comienzo de la crianza y la domesticación de ganado caprino,
ovino, bovino, porcino y de aves de corral. En la prehistoria, animales como el mamut y el
rinoceronte fueron posiblemente su principal alimento, atrapados mediante el uso de trampas. Uno
sólo de estos animales podía aprovisionar por un tiempo apreciable al grupo familiar, como lo
atestiguan los fósiles hallados en las cavernas. Con el desarrollo de mejores técnicas de caza, el
alimento fue más abundante y comenzó la selección de partes más tiernas o sabrosas. En épocas
mas cercanas los proveedores de carnes resultaron ser renos y caballos, agregandoseles el pescado y
cobrando paulatina importancia los vegetales.
Los granos de los cereales fueron conocidos por el hombre desde unos 20.000 años. El mijo en
Eurasia y el maíz en America, y sus harinas, integraron la alimentación del homo sapiens, si bien
durante este período el hombre continuó siendo básicamente cazador y recolector de alimentos.
Al elevarse globalmente la temperatura del planeta, alrededor del año 5.000 aC, los grandes
hervíboros, por extinción o migraciones, comenzaron a escasear, mientras que el calientamiento del
agua favoreció la abundancia de pescado. A partir de este momento la carne roja proveninetes de
venado, toros salvajes y jabalí fue perdiendo supremacía alimentaria al disponerse también de aves
marinas, huevos, pescado, mariscos y animales pequeños como liebres, moluscos, serpientes, raíces
y algunos frutos, nueces y plantas.

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